Состоялся кейс-турнир
С 16 октября по 12 декабря 2023 года состоялся кейс-турнир, который представляет собой образовательное интеллектуальное командное состязание, в ходе которого происходит освоение метода решения реальных задач технологического (технопредпринимательского) характера.
Цель кейса – вовлечение участников в научно-техническое творчество и проектно-исследовательскую деятельность, включающую популяризационные (вовлекающие) мероприятия и дополнительное образование естественнонаучной и технологической направленности.
Для того, чтобы разобраться в каком-то сложном вопросе или проблеме, чаще всего недостаточно просто прочитать текст или посмотреть интересный видеоролик. Необходимо также глубоко поразмышлять на эту тему.
На эту непростую задачу решились 36 команд с разных регионов Российской Федерации: Удмуртская область, Челябинская область, Ростовская область, Владимирская область, Кемеровская область Ростовская область и др.. Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский техникум нефти и газа имени Е.А.Демьяненко» представляли студенты группы ПН-22(1) Певчев А., Мурашкин А., Клепченко П., Еремин Е., Кондратенко В., Храмов В., Матвейка К.; наставником для них стал опытный кейс-боец, студент 4-го курса гр.ПН-20 Заградский И.
Весь турнир состоял из трех этапов и проходил на геймифицированной образовательной цифровой платформе «Цифровой Наноград».
На первом этапе заказчиком выступила компания «КРИСТ». Опираясь на собственную экспертную, технологическую, техническую и производственную базу в России и Европе, компания разрабатывает сырьевые компоненты и добавки, которые вместе с экспертизой рынка и поддержкой в области технологии формируют для клиентов уникальные решения. КРИСТ работает в отраслях молочного, мясного, рыбного производства.
В рамках технического задания, командам необходимо было: изучить влияние всех типов блоков на свойства альгината натрия; построить математическую модель или описать ее принципы и план построения, которые позволят прогнозировать свойства альгината натрия по составу исходного сырья; провести анализ рисков, которые могут повлиять на работоспособность модели; оценить финансовую эффективность при использовании разработанной модели производством при условии, что на производство поступил заказ на альгинат натрия со свойствами, для которого ранее не был известен состав исходных продуктов; на основании финансовой эффективности определить конкурентную стоимость разработанной модели. Оформить решение в формате презентации.
На втором этапе заказчиком решения выступила компания АО «Протон-ПМ», которая готова применить решения кейса для модернизации пневмолинии на собственном производстве.
В рамках технического задания необходимо было: изучить принципы работы систем очистки воздуха, их недостатки и преимущества; предложить новую эффективную систему очистки воздуха высокого давления с использования современных материалов или модернизировать существующую; оценить экономический эффект от внедрения решения на заводе АО «Протон-ПМ» и сроки его окупаемости.
На третьем этапе (финал) необходимо было разработать продукт, который должен обогревать руки при температуре до -50 °C в неблагоприятных зимних условиях, а также идентифицировать владельца при работе с дорогостоящим оборудованием. Обосновать выбор конечных материалов и технологий. Создать визуальное решение продукта. Провести анализ конкурентов на рынке, а также рынка потенциальных потребителей исходя из разработанного функционала перчаток. Определить конкурентную стоимость разработанной модели на основании финансовой эффективности и потенциальных потребителей.
Финальная битва была не простой, но грамотно составленное кейс-решение и блестящая защита команды студентов нашего техникума привела их ко второму месту.
Дорога была тернистой – за эти несколько месяцев участники обрели прекрасный опыт работы в команде, бесценные знания и навыки, которые, надеемся, пригодятся им в будущем.
Поздравляем с победой!
