Профилактика лесных пожаров
Для студентов Ачинского техникума нефти и газа имени Е.А.Демьяненко сотрудниками КГБУ Ачинское лесничество проведен лекторий о соблюдении пожарной безопасности в лесах.
Актуальность данной тематики связана с погодными условиями, обильным снеготаянием и наступлением периода особого пожароопасного режима. Алексей Александрович Дедюхин привел яркие примеры из своей профессиональной деятельности.
Почти все возникающие пожары являются следствием антропогенных факторов: главной причиной подобных возгораний обычно является небрежность людей: они разводят костры, поджигают траву, сжигают мусор и бросают непотушенные окурки, оставляют после себя стекло, под воздействием на которое солнечных лучей и возникает возгорание сухой растительности.
Весной особенно возрастает нагрузка на пожарные службы. Поэтому сотрудники лесничества призывают население проявлять бдительность и участвовать в проведении противопожарных мероприятий. Среди студентов техникума оказались добровольцы, которые уже в 2023 году помогали бороться с огненной стихией по месту жительства.
Присутствующим дали несколько советов:
Не поджигать сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, а тогда невозможно быстро ликвидировать пожар.
Если обнаружили, что около вашего дома горит мусор или сухая трава, необходимо попробовать потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой. Необходимо позвать на помощь соседей.
Если застали пожар в лесном массиве и его считаете, что невозможно потушить, необходимо незамедлительно покинуть место происшествия тем путем, которым пришли, заранее позвонив по номеру 112.
Сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 (с городского), 101 и 112 (с сотового), точно назвав адрес места происшествия.
За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит административная и уголовная ответственность. Алексей Александрович продемонстрировал фотоловушки, которые устанавливаются в лесных массивах и фиксируют нарушителей. Также при введении пожароопасного режима для выявления нарушителей на территории Ачинского района будут работать межведомственные подвижные патрули.
Так, за нарушение требований пожарной безопасности гражданам придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 40 до 60 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафов самый большой: от 300 до 400 тысяч рублей. В случае нанесения ущерба собственности третьих лиц — возмещение ущерба через суд. А если данные действия повлекли за собой гибель или травмирование людей, уничтожение лесов, наступает уголовная ответственность.
По завершению лектория в знак солидарности в проведении противопожарных мероприятий студенты приняли участие во флеш-мобе «Останови огонь!»
Огонь не прощает безалаберности и шалостей! Не подвергайте себя и своих близких опасности!



